[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

紧握“战略机遇期” 政协委员期盼“十二五”开新局

五金锁具提升竞争力扩大销售渠道是关键高档纺织服装产品新趋势 科技创新预言未来外贸转内销 地板企业“换装”三部曲价格浮动及经济疲软继续影响全球玻璃业多项税收政策将微调物流和仓储是税改重点

茶楼装修使用可燃材料合江消防开出2万罚单卫浴行业专业化与多元化发展同行红木分类指数节后小幅下跌临清为企业融资打通“微血管”广州新能源汽车补贴办法实施 3年内补贴每年递减志邦厨柜海牙皇庭 生态环保的美国白蜡木“高效汽车换热器关重件准柔性制造成套装备”课题通过验收广东明阳风电拟10亿元打造融资租赁项目乙二醇:短线仍将在6千元附近震荡瓷砖粘结剂胶粉产品特点及适用范围中国制造业增加值在世界占比超过20%广东:湛江市区供水管网改造拟9月完工柳工全新大吨位挖掘机亮相2013印尼矿业展家具五金配件及原材料未来发展路国内五金门窗市场 中高端产品成大趋势国内鞋服品牌转型升级 加大直营管控成趋势津华管道已进入站场安装阶段建材下乡 地板企业须避免陷入低价低质"泥淖"酒仙网融资成功 资金先用于提升物流配送水平塑料包装在包装行业中占有举足轻重的地位印度棉花协会:CCI需尽快在国际市场抛储预测2019年改性塑料的需求量将增至6500万吨仰视我们将要登攀的风机工业发展的巅峰刀具材料走向硬质合金是大势所趋拥有国际范儿的辛集皮革城直补价同比下调棉价仍在寻底中世之轩门业重金打造快环建材城形象店浙江:打通最后4.5公里 贯通整岛自来水管网生产聚丙烯面临双重压力大金龙今年出口将达21亿美元中国产大理石尴尬生存 金时达能否异军突起节能时代门窗格局之争生意社:丙烷国际价格走势(11.05)中海油与壳牌在加蓬海域发现深水天然气漳州对台主要进口品种包括机床设备万钢:新能源汽车的目标是要实现零排放拜耳等多家公司合作开发聚氨酯新工艺机器人是我国制造业自动化改造的重头10月份焦宝石多数企业停产整顿呼伦贝尔将建设30万吨有机饲料厂工程机械市场呈混杂基础零部件过剩我国挖掘机销量连续四个月负增长德合家国际精品地板经销商培训会落幕2014年4月国内烧碱市场趋弱运行锁具对招商的经销商一般有什么要求?江西天然气管网鹰潭支线成功穿越西二线上海支干线宣城市主导修订铸造磨球行业标准江苏无锡口岸从进境集装箱内截获大量废旧衣物乐清拨付高耗能农机报废补偿资金河南统一省际农机补贴标准 单机不超5万元汽车工业协会:新能源汽车补贴政策传闻不靠谱泵用机械密封泄漏点分析及维修方案生意社:铜市再次上行 后市不排除继续震荡市场成交清淡 期螺早盘震荡走强深圳光伏玻璃产业发展迅猛

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  3月1日,出席全国政协十一届四次会议的全国政协委员陆续抵达北京。这是来自云南省的全国政协委员抵达北京。新华社记者 饶爱民摄

■特邀嘉宾

  全国政协委员、中国社会科学院学部委员 刘树成

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  全国政协委员、财政部财政科学研究所所长 贾 康

  ■主持人  本报记者 张雁 户华为

  1820年的中国,GDP占世界总量的比重将近33%,综合国力居全球之首,但在闭关锁国的决策下,错失了世界工业化浪潮的机遇,迅速走向衰落——历史不断告诉我们,对于一个国家和民族来说,发展道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,能不能抓住并用好重要战略机遇期,至关重要。

  回顾21世纪的第一个十年,我们党科学分析国内外形势,充分利用国内外一切有利条件,排除各种不利因素的影响,坚定不移地促改革、谋发展,成功应对了重大自然灾害和国际金融危机的挑战,实现了经济社会的又好又快发展。

  当21世纪的第二个十年向我们走来之时,中国,在经历了成就斐然的“十一五”之后,“十二五”的大幕徐徐拉开,我们将有怎样的机遇,又将面临怎样的挑战?

  记者:在刚刚跨入21世纪的时候,党的十六大首次提出,21世纪头20年是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。党的十七大重申,要从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期。当新世纪第一个十年已经过去,第二个十年刚刚开始的时候,面对国际金融危机严重冲击及其深远影响的新情况,面对30多年来我们所取得的经济快速增长奇迹和面临的新矛盾,我国发展是否仍然处于重要战略机遇期?

  贾康:战略机遇期主要是指国际国内各种因素综合作用形成的,能为国家和地区的经济社会发展提供良好机会和机遇,并对其历史命运产生全局性、长远性、决定性影响的某一特定历史时期。

  迟福林:新世纪的第二个十年,我国是否仍然处于战略机遇期,这是制定“十二五”规划时必须考虑的关键问题。党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议和温家宝总理去年的政府工作报告都给出了明确的答案:综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

  刘树成:作出这个判断,是基于我们对国际国内形势的认识。从国际形势看,虽然不稳定不确定因素仍然存在,地区冲突和纠纷时有发生,但世界发展的大趋势没有变,和平、发展、合作仍是时代潮流,国际环境总体上有利于我国和平发展。

  从国内形势看,虽然导致发展不平衡、不协调的问题依然较多,但我国经济长期向好的趋势没有改变,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济转型步伐加快,加之市场需求潜力巨大,科技和教育整体水平提升,社会大局稳定等有利因素,国内形势总体上有利于进一步推动经济社会发展。

  记者:这一判断对我国下一阶段的发展有怎样的重要意义?

  迟福林:过去十年,中国经济实现了快速的增长,受到世人的瞩目。与此同时,在国际上,中国同一些大国在贸易、汇率等方面摩擦不断,国内也出现了收入差距扩大、基本公共服务提供滞后等问题,这给人一种感觉,似乎我们的快速发展之路已经走到了头,战略机遇期提前结束了。认识到我们仍处于重要战略机遇期,有利于我们进一步增强坚持科学发展、加快转变经济发展方式的信心。

  贾康:只有认清了形势,才能作出正确合理的应对。认识到我们仍处于重要战略机遇期,也有利于我们真正从实际出发,加快转变经济发展方式,自觉坚持科学发展。

  刘树成:站在国家发展、民族强盛的角度看,这一判断有利于我们在21世纪第二个十年的开端,统一认识,凝聚力量,继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,朝着全面建设小康社会的目标再上新台阶。

  记者:机遇稍纵即逝,应如何抓住?

  贾康:机遇往往与挑战并存,重要战略机遇期并不意味着今后面临的困难会减少。事实上,十七届五中全会不仅给出了“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”的总体判断,而且做出了未来我国“既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战”的清醒判断。

  迟福林:这两个判断提示我们,既要增强机遇意识,也要增强忧患意识。要在主动适应环境变化中抓住机遇,还要在有效化解各种矛盾中用好机遇。

  刘树成:就国际形势来说,我国发展的外部环境更趋复杂。就国内形势来说,我国发展中不平衡、不协调、不可持续等问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。这些风险和挑战,需要我们坚持科学发展的大方向,积极面对,妥善处理。

  (本文漫画据新华社)

奇瑞首次公开招募新能源汽车经销商家具发展受阻 转型战略加快包装机械设备不只是单机而是全套生产线深圳光伏玻璃产业发展迅猛

-8000万元全方位立体式广告推广,宣传永不停。华东五金城市场启动期在海内外电视、报纸等各大媒体进行品牌宣传,帮城内商户发布产品信息,组织各种策划活动,集聚市场人气,吸引客商采购。-每年定期举办国际性五金机电博览会、采购节和购销洽谈会。华东五金城得到国家商务部和江苏省人民政府、中国五金制品协会等政府和行业组织的大力支持,每年4月、10月举办中国华东国际五金机电博览会,以及不定期举行购销洽谈会,将华

3D打印和添加制造设备生产商StratasysLtd.公司将与美国设计和产品开发商Worrell设计公司合作,通过3D打印注塑模具来加快医疗器械的开发进程。Worrell公司目前采用3D打印模具生产注塑原型件,相比传统铝制模具可节省95%的时间,节省70%的成本。3D打印模具加快医疗零件开发



热点新闻



热销产品

0.37038397789001 s 不存在相应的目录